Особенности
Главное отличие Зеркала Еиналеж от обычных зеркал состоит в том, что показывает оно не того, кто в него смотрится, а его «самые глубокие и самые отчаянные желания сердца».
По словам Дамблдора, многие волшебники, наблюдая за своим отражением в зеркале Еиналеж, теряли связь с реальным миром и забывались в мечтах.
Зеркало Еиналеж и герои книг о Гарри Поттере
В Зеркале Еиналеж Гарри видит себя рядом с умершими (но в зеркале вполне живыми) родителями и многочисленной роднёй.
Рон, в отличие от своего друга, видит себя одного (а не в тени пяти старших братьев), да ещё и старостой школы, капитаном команды по Квиддичу, и с Кубком Победителей в руках.
Альбус Дамблдор же утверждал, что видел себя в зеркале держащим пару подаренных носков. Но он сказал неправду. Впоследствии Гарри Поттер понимает, почему Дамблдор испытывал такое же очарование, что и он, глядя в зеркало. Вероятнее всего, Дамблдор видел себя рядом с живыми родителями и сестрой, а брат Аберфорт с ним помирился.
Одному и тому же человеку зеркало может показывать разные вещи в зависимости от его конкретного желания. Гарри увидел в нём в первый раз (три ночи подряд) своих родителей, а во второй раз (в подземелье) — Философский камень. Если бы Гарри посмотрел в это зеркало в седьмой книге, он увидел бы в нём, скорее всего, крестражи или же Дары Смерти, если бы это было в тот момент, когда он их желал больше.
Роль зеркала в книге
Альбус Дамблдор, объяснив Гарри особенности зеркала, спрятал в него Философский камень, после чего его доставили в комнату «за семью замками». Когда Квиринус Квиррелл с Волдемортом на затылке проник в эту комнату, он понял, что Философский камень каким-то образом связан с зеркалом и усиленно пытался разгадать эту загадку. Но когда в комнату вошёл добравшийся с помощью друзей Гарри, Волдеморт наконец-то понял, что именно Гарри Поттер и является главным ключом к получению камня.
И действительно, камень каким-то волшебным образом оказался в кармане Гарри, поскольку мальчик хотел найти камень не для того, чтобы использовать себе во благо, а чтобы спрятать его от Тёмного Лорда.
Сейчас больше всего на свете я хочу найти камень раньше Квиррелла, — подумал он. — Значит, если я посмотрю в зеркало, я увижу, как я его нахожу, то есть я увижу, где он спрятан!
«Гарри Поттер и Философский камень», Глава 17
Профессор Квиррелл не сумел отнять Философский камень у Гарри и погиб, пытаясь убить мальчика и забрать у него камень. Лорд Волдеморт, использовавший до этого тело Квиррелла, был вынужден вновь скрываться в албанских лесах в виде бесплотного духа ещё долгие два года.
- Подпись автора
Никогда не подходите к человеку, думая, что в нём больше дурного, чем хорошего.
М. Горький