Магический ПОРТАЛ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магический ПОРТАЛ » Читальный зал » АРХИТЕКТУРА | Павильон Амалиенбург в Нимфенбурге


АРХИТЕКТУРА | Павильон Амалиенбург в Нимфенбурге

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Павильон Амалиенбург в Нимфенбурге

http://www.gardenhistory.ru/photos/pages/24-1166small.jpg

Амалиенбург (Amalienburg) — охотничий домик. Внешне простая, но достаточно изящная постройка в стиле европейского рококо была завершена в 1739. Особое восхищение вызывает центральный Зеркальный зал. Интерьер выполнен с большой изысканностью: на голубом и белом фоне искусно наложена лепнина, а стены украшены огромными зеркалами в серебряном обрамлении. Другими интересными помещениями Амалиенбурга являются:

Комната отдыха — жёлтые стены украшены посеребрённой резной облицовкой, которая относится к вершинам придворного резного искусства того времени. Комната украшена портретами заказчиков в охотничьих костюмах (курфюрст Карл Альбрехт и его супруга Мария Амалия);
Охотничья комната — небольшая картинная галерея, изображающая сцены королевской охоты и дворцовых праздников. На многих картинах запечатлены курфюрст с супругой, а также придворная свита;
Кухня — стены облицованы голландской кафельной плиткой с цветочными вазами и китайскими сценами.


Ссылка на источник: http://tisamsebegid.ru/munchen/dvorec-nimfenburg

Пояснения:
Там есть изображения, их нужно загрузить.

Отредактировано Адам (2016-03-11 18:56:06)

0

2

Садовый павильон Амалиенбург в Нимфенбургском парке

Morgengabe — утренний подарок юной супруге после свадебной ночи, предназначенный только для неё одной, без права передачи в другие руки. Старая традиция, сегодня почти забытая, но бытовавшая в XVIII веке. Вот только великой княгине Баварии Марии Амалии пришлось ждать такого подарка целых 12 лет…
Однажды поутру в далёком 1734 году у меланхоличного великого князя Карла Альбрехта было прекрасное настроение. Его супруга Мария Амалия благополучно разрешилась очередным ребёночком, уже шестым. У них растут здоровые детки, мальчики и девочки. Действительно, этот брак благословлён Богом! Она хоть и не красавица, но хорошая подруга. Отчаянная голова, на девятом месяце беременности верхом вместе с ним на охоте! И к советам её прислушиваться приходится — советы обычно мудрые. Настоящая императорская дочь, добрая супруга!

Великий князь вызвал к себе архитектора Франсуа Кювилье и повелел построить маленький увеселительный дворец в Нимфенбургском парке. О предназначении постройки спорить не приходилось: поскольку Мария Амалия больше всего в жизни любила охоту — строить нужно было охотничий домик.

Архитектор Франсуа Кювилье был самым настоящим карликом. Рождённый в далёкой Фландрии маленький калека появился при дворе отца Карла Альбрехта, великого князя Макса Эмануэля, одиннадцати лет от роду, чтобы, как положено придворному дурачку, веселить его ужимками и прыжками. В свободные минуты карлик рисовал. И делал это настолько талантливо, что однажды князь насмешил всю Европу: на свои деньги послал Франсуа учиться в Париж, в Королевскую академию архитектуры под руководством Жака-Франсуа Блонделя. Франсуа Кювилье привёз из Франции восхищение только что народившимся стилем рококо, и в кратчайшее время из карлика вырос настоящий титан южно-немецкого ответвления этого стиля. Никому не удалось превзойти его по богатству рафинированных планировочных решений, по элегантности богатейших декораций, по фантазии тончайшего вкуса!

Уже через 5 лет после разговора Кювилье с великим князем Карлом Альбрехтом в Нимфенбургском парке стоял Амалиенбург — баварский вариант Трианона. План его чрезвычайно прихотлив: прямоугольник вытянут с севера на юг, с западной стороны полуокружность вогнутая, с восточной — такая же по размерам полуокружность выступающая. Она акцентирована не только архитектонически, но и декоративно: пилястры ионического ордера, разорванный треугольник фронтона, штуковое украшение ниши над порталом — элегантно-игривая, замечательная по красоте фигура богини охоты Дианы, исполненная Иоганном Баптистом Циммерманом.

Уже издалека в глаза бросается необычная деталь центральной части крыши Амалиенбурга: круглая платформа, по краю которой идёт «корона» кованой решётки, украшенная вензелями МА (Мария Амалия) и СА (Карл Альбрехт). Платформа — не украшение. Она функциональна: предназначена для охоты на фазанов. В XVIII веке Нимфенбургский парк был ещё типичным французским, то есть спланированным по линейке и циркулю. Амалиенбург находился тогда в центре настоящей звезды из аллей, которые очень легко превращались в загоны для охоты на фазанов. Дело в том, что длинноногие фазаны от опасности стараются убежать, взлетая только в самом крайнем случае. По краям аллей росли когда-то довольно высокие, геометрически чётко остриженные кусты. Когда охота начиналась, слуги гнали фазанов между кустами по дорожке. В конце её, перед самым Амалиенбургом, заранее было подготовлено препятствие — сетка, например. Птицы взмывали ввысь и здесь их доставали меткие выстрелы охотников, стоявших на платформе.

… Рождённый во Фландрии и выучившийся во Франции Франсуа Кювилье так и не научился говорить по-немецки. Но во время строительства Амалиенбурга рядом с мастером крутился бойкий мальчишка, которого тоже звали Франсуа Кювилье и который переводил указания архитектора мастерам-декораторам. Оказывается, у карлика была здоровая генетика, он был женат и у него родились дети. Вполне вероятно, что в детстве он был специально искалечен с тем, чтобы его взял на содержание великий князь. А на деньги, которые он присылал домой, росли его младшие братья и сёстры. Такие чудовищные истории были не редкими в далёком XVIII веке. Мы читали историю, рассказанную великим Гюго в романе «Человек, который смеётся». Известны многочисленные истории о том, как сажали здоровое крохотное дитя в корзинку на долгие месяцы, чтобы искривился позвоночник, а потом отдавали в увеселение при дворе. Но Франсуа Кувилье оказался единственным карликом, сумевшим уйти от предначертанной ему судьбы. Потому и сказал на прощание своему старшему сыну: уничтожь все мои портреты, пусть после меня останутся мои творения и книги. Сын исполнил последнее повеление отца. Портретов Франсуа Кувилье-старшего не существует. Остались прекрасная архитектура, множество книг по искусству интерьера и его сын, который вошёл в историю архитектуры под именем Франсуа Кювилье-младший.

Ссылка: http://muenchen-bavaria-tour.ru/blog/sa … skom-parke

0

3

Амалиенбург. Кухня княгини.

Гордость хорошей хозяйки — её кухня. Хорошая хозяйка — баварская великая княгиня Мария Амалия, урождённая фон Габсбург. Её кухня находится в охотничьем павильоне Амалиенбург в Нимфенбургском парке.

http://muenchen-bavaria-tour.ru/img/blog/141/amalienburg-1.jpg

Кухня состоит из двух помещений. Каминная стена разделяет большое пространство на неравные части: маленькое — с печью и вентиляцией и большое — выполнявшее роль салона-столовой, великолепное, богато украшенное бело-голубым и цветным кафелем.
Такие облицованные кафелем кухни были старой испанской традицией: от метрополии до её колоний в Мексике. Но с XVII века кафельные плитки начали изготавливать в Нидерландах, а оттуда уже экспортировали во Францию, Россию или Германию. Три большие панели с изображениями ваз с цветами, как и композиции с китайскими мотивами, были изготовлены в Дельфте. А бело-голубые кафельные плитки, на которых рассказаны библейские и буколические истории — привезены из Роттердама.

http://muenchen-bavaria-tour.ru/img/blog/141/amalienburg-2.jpg

Если вы, разглядывая картинки, находите ошибки в сочетании плиток и сожалеете, что подмастерье, собиравший композицию, в Лего не играл, — примите во внимание: панели были привезены в Амалиенбург сразу после пожара в мюнхенской Резиденции. Три тысячи кафельных плиток, спасённых на пожаре, обрели новую жизнь в Амалиенбурге. Правда, идеальные букеты в вазах собрать уже не удалось!

http://muenchen-bavaria-tour.ru/img/blog/141/amalienburg-3.jpg

Что особенно удивительно — теперь не Версаль диктует моду на увлечения. Игрушечной деревеньке Марии-Антуанетты по-соседству с Малым Трианоном предстоит появится через много лет. Княгиня Мария Амалия из Мюнхена становится законодательницей новой моды: во время карнавалов в Нимфенбурге она режиссирует настоящие спектакли, в том числе крестьянские свадьбы. Сиятельные господа переодеваются в костюмы в народном духе. У печи хозяйничает великая княгиня. Добытую на охоте дичь она готовит на самой технически совершенной печи XVIII века. Строитель Амалиенбурга Франсуа Кювилье, карлик и одновременно великий архитектор эпохи рококо, проявил себя в данном случае замечательным инженером. Мария Амалия не готовила на открытом огне. Каменная кладка вокруг очага, металлическая пластина сверху, небольшое количество потребляемых дров, вентиляционная вытяжка — вот они, высокие технологии XVIII века!

Эта кухня с дельфтским кафелем и начищенной до блеска медной посудой производила на современников даже большее впечатление, чем парадная анфилада Амалиенбурга и его главное украшение — Зеркальный зал. Изысканные интерьеры дворцов были тогда явлением обычным, а дама голубых кровей на кухне — абсолютной редкостью, исключением из правил.

Когда маленькие Моцарты — Вольфганг и его сестра Наннерль — посетили с концертами Мюнхен, они выступали в Амалиенбурге. Анна Мария записала тогда в своём дневнике: «В Мюнхене я видела Нимфенбург, сам дворец и парк, и четыре павильона… Амалиенбург — самый красивый, там есть… кухня, где княгиня сама готовила еду…» Именно так, в 1763 году она сообщает о княгине уже в прошедшем времени. Когда через полтора года после смерти великой княгини Марии Амалии, в 1758 году, была проведена инвентаризация, то про посуду, стоявшую на плите, записали примечание: «не для использования, только для рассмотрения!» Значит Амалиенбург — Morgengabe, утренний подарок Карла Альбрехта жене, после её смерти превратился в мемориальный, музейный павильон в Нимфенбурге.

Ссылка: http://muenchen-bavaria-tour.ru/blog/am … a-knjagini

0

4

Амалиенбург - Amalienburg

  Напротив кельи Магдалины курфюрст Карл Альбрехт начал в 1734 г. строительство небольшого увеселительного и охотничьего дворца Амалиенбург для своей супруги, дочери императора, Марии Амалии. В 1739 г. здание, задуманное как самостоятельный дворцовый ансамбль, было завершено. Проект архитектурного и декоративного облика здания принадлежит Франсуа Кювилье старшему, который также руководил всеми задействованными в строительстве ремесленниками. Большой вклад в воплощение проекта внесли штукатур Йоханн Циммерманн, скульптор Йоханн Йоахим Дитрих и художник Джозеф Паскуалин Моретти.

Мюнхен, парк Нимфенбург. Амалиенбург. Зеркальный зал
http://novoe.de/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/343x500-images-stories-Bayern-Muenchen-Nymphenburg-Park-Amalienburg026.jpg

Снаружи простое и в то же время элегантное здание, центр которого слегка акцентирован плоским куполом с платформой, обладает комплексом помещений, которые отличаются поразительным единством. Но в то же время, согласно правилам французскойпридворной архитектуры, отдельным залам приданы индивидуальные черты и каждый из них отделан с большой изысканностью на свой особенный лад.

  «Большой салон» или Зеркальный зал составляет центр дворца. «Голубой кабинет» и «Жёлтая комната» или Комната отдыха прилегают к нему с юга, Охотничья комната и «Индейский кабинет» или Фазанья комната - с севера. В небольших боковых пристройках находится гардероб, собачья и оружейная камера, а также уборная и кухня.

Мюнхен, парк Нимфенбург. Амалиенбург. Комната отдыха
http://novoe.de/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/343x500-images-stories-Bayern-Muenchen-Nymphenburg-Park-Amalienburg027.jpg

Богатство декора растёт по мере приближения к центру и достигает кульминации в Зеркальном зале (пом. 5), круглом помещении с плоским куполом. Детали созданных Йоханном Баптистом Циммерманном лепных работ в этом зале отступают на второй план. Серебро, оттенки белого и нежно-голубой представляют здесь основную цветовую гамму. В чередовании окон, зеркал и дверей, в игре естественного и отражённого света границы зала как бы исчезают. Создаётся ощущение пребывания в открытом павильоне: наполовину - беседке, наполовину - гроте, над которым поднимается небесный свод в форме купола.

Мюнхен, парк Нимфенбург. Амалиенбург. План 1 этажа
http://novoe.de/images/stories/Bayern/Muenchen/Nymphenburg/Park/Amalienburg-Plan.jpg

  1. Собачья камера

  2. Уборная

  3. Голубой кабинет

  4. Комната отдыха

  5. Зеркальный зал

  6. Охотничья комната

  7. Фазановая комната

  8. Кухня

  Подобно Парадному залу, Комната отдыха или «Жёлтая комната » (пом. 4) также обладает богатым декором. Посеребрённая, размещённая на жёлтом фоне резная облицовка стен, соединяясь с обрамлённой нежно-голубым и перекидывающейся на белый потолок лепниной фриза, создаёт грациозный, ритмично структурированный «узор». Выполненная придворным скульптором Йоханном Йоахимом Дитрихом стенная облицовка относится к вершинам придворного резного искусства того времени. По бокам от спальной ниши висят портреты заказчиков: слева - курфюрст Карл Альбрехт, справа - супруга курфюрста Мария Амалия, оба в охотничьих костюмах.

  Охотничья комната (пом. 6), пространственно противопоставленная Комнате отдыха, оформлена как небольшая картинная галерея, причём картины по образцу рококо вмонтированы в посеребрённый, укреплённый на палевом фоне стенной декор и расположены в два ряда друг над другом. Особое очарование излучают изображения дворцовых праздников и охот, написанные Петером Якобом Хоремансом, в центре которых находятся курфюрст с супругой и их придворные.

  Экзотическую атмосферу передаёт Фазанья комната или «Индейский кабинет» (пом. 7). Стенной декор здесь по китайскому образцу нарисован на драпировках и покрыт воском. Фазаньи мотивы указывают на Фазаний сад, который в 1734 г. был разбит возле Амалиенбурга. На псарне и в оружейной камере (пом. 1) можно увидеть декоративную живопись: охотничьи сцены и охотничьи трофеи, выполненные в «индейском стиле» в голубых тонах на белом фоне.

  Кухня (пом. 8) также представляет собой выдающееся творение с чужеземным характером. В то время как выдержанный в голубых и белых тонах плафон разрисован китайскими сценами, стены облицованы голландской плиткой. Кульминацией этого оригинального декора являются цветные кафельные плитки с цветочными вазами и китайскими сценами.

  Амалиенбург - одно из высших творений европейского рококо. Горизонтальный план, фасады и ансамбль залов образуют целостное произведение искусства исключительной красоты. Во время своей учёбы в Париже, с 1720 по 1724 г., Франсуа Кювилье старший познакомился с художественной сценой французской столицы. Благодаря почерпнутым там знаниям и умениям, Амалиенбург стал одним из важнейших произведений гениального архитектора.

Ссылка: http://novoe.de/index.php/component/con … ectory=229
http://novoe.de/index.php/component/content/article

0


Вы здесь » Магический ПОРТАЛ » Читальный зал » АРХИТЕКТУРА | Павильон Амалиенбург в Нимфенбурге