Гостиница «ПОРТАЛ»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гостиница «ПОРТАЛ» » Читальный зал » ТУР ХЕЙЕРДАЛ "Аку-Аку" | Цитаты


ТУР ХЕЙЕРДАЛ "Аку-Аку" | Цитаты

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Тур Хейердал | Аку-Аку

В 1955—1956 гг. Т. Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. В научный штат экспедиции были включены Арне Шёльсвольд, Карлайл Смит, Эдвин Фердон и Уильям Маллой.
Хейердал вместе с профессиональными археологами провели на острове Пасхи несколько месяцев, исследуя ряд важных археологических объектов. Основными в проекте были эксперименты по высеканию, перетаскиванию и установлению знаменитых статуй моаи, а также раскопки на таких возвышенностях, как Оронго и Поике.
Экспедиция опубликовала два больших тома научных отчётов («Отчёты Норвежской археологической экспедиции на остров Пасхи и в Восточную часть Тихого океана»); позже Хейердал дополнил их третьим («Искусство острова Пасхи»).
Эта экспедиция заложила фундамент для многих археологических изысканий, которые продолжаются на острове и поныне.
Популярная книга Т. Хейердала на эту тему «Аку-Аку» стала очередным международным бестселлером.

Ссылка: http://www.outdoors.ru/book/tur/aku_index.php

Отредактировано Берта (2018-03-07 18:10:39)

0

2

Глава первая. КОГДА ДЕТЕКТИВЫ СОБИРАЮТСЯ НА КРАЙ СВЕТА

Я уже начал привыкать к тому, что слова "остров Пасхи" привлекают чудаков...

Нашелся один мудрец, который предложил мне отменить экспедицию. "Ехать в такую даль - только время терять, - писал он. - С помощью вибраций можно решить всю проблему, не выходя из своего кабинета. Пришлите мне снимок пасхальской статуи и древней статуи из Южной Америки, и я по вибрациям определю, изваяны ли они одним и тем же народом". Дальше он писал, что однажды сделал из картона модель пирамиды Хеопса, а изнутри наполнил ее сырым мясом. Вскоре модель начала вибрировать так сильно, что пришлось всю семью отправить в больницу.

Я чувствовал, что вот-вот начну вибрировать сам, если не прекратится этот сумасшедший дом.

Отредактировано Берта (2018-03-07 18:14:51)

0

3

Я в этом сомневался, но все же подобрал на ходу письма. Чаще всего просились в экспедицию художники, писатели и всякие умельцы. А один немец написал, что хоть он и пекарь по профессии, но последние годы работал могильщиком, самый подходящий человек для раскопок.

Кого только тут не было; казалось, нас встречали если не все, то почти все девятьсот жителей острова. Это были полинезийцы, правда далеко не чистокровные, и одежда на них при всей ее пестроте была явно заморского происхождения. Не успел я выбраться из пляшущей лодки, как меня схватила за руку сгорбленная старуха в платке.
- Секрет, сеньор, - хрипло прошептала она. Пододвинула поближе корзину с бататом, подняла один клубень и с таинственным видом дернула угол лежавшей под ним тряпки.

Самый могущественный человек на всем острове - патер Себастиан Энглерт. Он написал книгу о Пасхи. В Чили его называли некоронованным королем острова.

Патер (лат. Pater «отец»; Pater) — в римско-католических монастырях монах в сане диакона или иерея (в отличие от простых монахов, называемых frater, брат). Также католический священник.

Отредактировано Берта (2018-03-07 18:25:35)

0

4

ИЗ ГЛАВЫ 3

Последний этап, в зоне прибоя, всегда бывал отмечен бранью, смехом и промоченными штанами. Частенько разгулявшиеся волны вынуждали кока и стюарда доставлять на берег свежий хлеб вплавь в непромокаемых резиновых мешках. Но хотя вода была холодноватая и малоприятная, зато пляж встречал нас ласковым теплом, и мы отлично себя чувствовали в солнечной долине королей. Одна за другой в Анакене выросли зеленые палатки, и вот уже возник мирный поселок на культовой площадке между поверженным богатырем и родовым поместьем Хоту Матуа. Наши пасхальские друзья, помогавшие перевозить снаряжение на берег, были поражены, когда увидели, где мы разбили лагерь. Бургомистр взволнованно вздохнул и торжественно произнес:
- Сеньор, как раз там Хоту Матуа тоже построил свой первый дом. Видите, вон - фундамент, а вон - кухня.
Опять нам долго вколачивали в голову этот факт, однако никто из пасхальцев не порицал наш выбор, и они охотно помогали ставить палатки.

Рекогносцировка (нем. Rekognoszierung , от лат. Recognosco — осматриваю, обследую).

Под самым дерном лежал осколок старинной каменной чаши вместе с наконечниками для копий и другими острыми орудиями из черного обсидиана.

Обсидиа́н — магматическая горная порода, состоящая из вулканического стекла при содержании воды не более 1 %; однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород.

Отредактировано Берта (2018-03-07 18:27:33)

0

5

ИЗ ГЛАВЫ 3

- Я атеист и никогда не хожу в церковь, - сказал Карл, - но если это, по-твоему, нужно, я охотно пойду с вами.

И мы всем гуртом - атеисты, протестанты, католики - двинулись кто верхом, кто на джипе через холмы к деревенской церквушке патера Себастиана.

Перед ней собралось уже все население - белые рубашки, пестрые платья, все постирано, выглажено ради воскресного дня, Вместе с благоговейно настроенными мужчинами и женщинами, детьми и взрослыми, старцами и новорожденными, даже еще не родившимися малютками мы вошли в необычную, без башни, церковь. Солнечная деревня опустела, зато церковь была битком набита, сидящие с краю еле-еле умещались на скамейках. Впрочем, и сюда тоже проникло солнце. Его лучи пучками пробивались сквозь щели под потолком, освещая веселые краски и веселые лица, да и пичуги проникали внутрь и с беззаботным щебетанием порхали между балками. Патер Себастиан надел поверх белой сутаны широкую весенне-зеленую мантию. Кряжистый, добродушный, с пышной бородой, он напоминал доброго дедушку. Царила приподнятая атмосфера, как в опере. Главным было пение. Псалмы исполнялись на полинезийском языке, большинство - на мелодии старинных местных песен. Все до единого пели, кроме нас. Мы слушали и не могли наслушаться: так ладно и так звонко умеют петь только туземцы Юдиных морей.

О подземных пещерах

В некоторые из подземелий, совсем открытые, попасть было просто, нагнул голову - и входи.
У других вход был тщательно заложен камнями, оставалось только небольшое квадратное отверстие, хочешь войти - опускайся на четвереньки.

Но большинство пещер представляли собой настоящие мышеловки, даже на четвереньках не проникнешь. Просовывай в щель прямые ноги, а затем, вытянув руки над головой и извиваясь по-змеиному, протискивайся через длинный и чудовищно тесный ход.
Эти ходы были искусно выложены камнем, нередко - тщательно обтесанными плитами.
Они пронизывали склон по горизонтали или наклонно, но были и такие, что шли вертикально вниз, словно дымоход, - знай, притормаживай бедрами и плечами, пока сквозь потолок не попал в темную, хоть глаз выколи, полость. Чаще всего эти пещеры были такие низкие, что в них можно было стоять лишь пригнувшись, а то и вовсе только сидеть на корточках. В таких подземельях обитали в прошлом пасхальцы, во всяком случае в тревожные, смутные годы, когда не могли чувствовать себя в безопасности в камышовых хижинах на воле. Здесь они скрывались от европейцев.
Обычно эти подземные убежища были размером со среднюю ванную комнату, и там царила такая темнота, что собственной руки не видно.
Пол - холодная земля, толстый слой жирной почвы, удобренной многочисленными отбросами и плотной, как покрышка, потому что тысячи рук и ног ее утрамбовали. Потолок и стены - голая скала, кое-где выровненная искусной кладкой.

Отредактировано Берта (2018-03-07 18:29:31)

0


Вы здесь » Гостиница «ПОРТАЛ» » Читальный зал » ТУР ХЕЙЕРДАЛ "Аку-Аку" | Цитаты