Свиток 21 - К следующей Главе II | Пост Вайю
Лишь когда в комнате погасла свеча, паук по кличке Вайю подобрал под себя лапки и грустно вздохнул. Кажется, ему повезло... Тогда можно вспомнить сегодняшнее утро, когда солнечный день был еще только в пути на смену дождливому ненастью.
В тот ранний час паук смотрел в окно. Нет, наверное нет более несчастного существа, чем я - роняла в душу горестные мысли печаль... Бедолага ежился. Тот господин, который намеревался его купить, так скверно пах, что пришлось перекатиться на спину и притвориться мертвым. Это было, кажется, позавчера. Или днем раньше...
Словом, дни еще никогда так медленно не ползли. С тех самых пор, как Вайю увидел великана... Однажды он появился в окне, как огромное темное облако. Паук испугался. А потом... Бородатый великан заполнил собой тесное пространство лавки... и его маленькую жизнь.
Забери меня! Я хочу быть твоим питомцем! - всем своим существом кричал Вайю тогда. Он метался по клетке, поднимался на задние лапы, готов был даже разразиться человеческой речью, но... у Большого волшебника не хватило галеонов, чтобы его купить... Но я точно знаю, что ему понравился! Он найдет галеоны. Найдет и непременно придет!
Ползли дни. Надежда меркла. Выросшая было от счастья душа, зябко сжалась в комочек. И вот, подогнув под себя шесть лапок, паук потускневшими глазами смотрел в то утреннее окно. Там, бородатое лицо добродушно воскрешала память, но каждый раз все слабее... слабее...
- Чего не ешь? - сварливо бросил ему хозяин, прошаркав мимо с волшебной палочкой в руке.
Вайю сделал вид, будто не слышал. Он сосредоточился на каплях. Они все быстрее мчались по стеклу. Дождь зачастил над Лондоном пару дней назад и все не унимался. Ну и хорошо, - вздыхал паук - все равно нет поводов для счастья.
- А, да черт с тобой, - махнул рукой волшебник и принялся копошиться возле витрин.
Вайю был в лавке Фригфула не единственным. Обитали там и другие пауки. Обычно хозяин выставлял их клетки на витрину, а к вечеру убирал на полки и накрывал плотной тканью. Неприятные существа, надо сказать... Нет, Вайю тоже паук, но какой-то неправильный. Он в этом убежден. Не такой крупный. Не такой страшный и злой. С его происхождением нечисто: из разговоров между хозяином и покупателями он узнал, что родился полукровкой. Что это такое Вайю достоверно неизвестно. Но пауки с ним не хотели знаться.
Ко всем прочим несчастьям, он молчал. Оттого стоил дешевле. А ведь он наполовину акромантул и это семейство пауков, как известно, способно говорить и мыслить!
Эх, да как бы там ни было, он все же великану понравился. И то, как горько сожалел он, что не смог унести питомца с собой, сладко согревало сердце...
Нет, надо что-то делать! - забила тогда набатом мысль. - Надо его непременно найти! Даже если поиски не увенчаются успехом. Уж лучше погибнуть, чем дальше здесь жить!
И Вайю решительно поднялся. Пауки спят... Хозяин все так же возится у витрин... Словом, удачный момент был, чтобы сбежать! Он за последнее время немного подрос, окреп и стал умнее. Да и, если сказать по секрету, Вайю давно готовил побег. Ночами, когда все погружено во мрак и нет надзора, он трудился над прутиком своей клетки. Там, в самом низу, он его перегрыз... Подслеповатый владелец «Паучьего тупика» не заметил лазейки. Тем более что клетка устлана соломой. Словом... Вайю прутик отогнул.
Теперь он здесь. Образ девочки с яркими глазами снова возник перед ним. Наверное, она уже спала. Выбраться? Нет... Здесь так хорошо. Наверное, мы станем друзьями...