Гостиница «ПОРТАЛ»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гостиница «ПОРТАЛ» » Читальный зал » ИСКУССТВО | Природные формы | Колосья


ИСКУССТВО | Природные формы | Колосья

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://cs624327.vk.me/v624327203/37333/vV7_9BCpY5E.jpg

Колосья разных видов пшеницы и эгилопса

1 — пшеница беотийская (Triticum boeoticum);
2 — пшеница однозернянка (Т. monococcum);
3 — часть колоса пшеницы однозернянки из археологических раскопок в окрестностях Эйслебена (ГДР);
4 — пшеница араратская (Т. araraticum);
5 — пшеница двузернянка, или полба (Т. dicoccon);
6 — пшеница твердая (Т. durum);
7 — пшеница польская (Т. polonicum);
8 — пшеница спельта (Т. spelta);
9 — пшеница мягкая, или летняя (Т. aestivum);
10 — эгилопс цилиндрический (Aegilops cylindrical

Эгилопсы

В Закавказье и некоторых других районах рядом с дикой однозернянкой много веков назад, а также и сейчас встречаются дикие растения с причудливыми колосьями. Эти древние растения, названные эгилопсами, при скрещивании с однозернянкой подарили человеку старейшую пшеницу, которая получила в древней Руси название полбы. Кто не помнит слова из сказки Пушкина "О попе и работнике его Балде":

Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу.
Есть же мне давай вареную полбу.

Ссылка на источник: http://www.ckofr.com/selhoznauki/61-por … ki?start=9

Подпись автора

От всякой беды есть два лекарства – время и молчание.
А. Дюма

0

2

http://cs624327.vk.me/v624327692/2e9e3/g5w4ZLFf8pg.jpg

Колосья разных видов пшениц:

1 - мягкой остистой,
2 - мягкой безостой,
3 - карликовой остистой,
4 - карликовой безостой,
5 - спельты,
6 - махи,
7 - твердой,
8 - польской,
9 - ветвистой,
10 - двузернянки,
11 - однозернянки.

Пшеница – древнейшая зерновая культура

По мнению ученых, самой древней культурой является пшеница. Каждый народ по-своему называл это древнее растение, однако большинство славян именуют его пшеницей. Это слово произошло, по-видимому, от слов "пашаница" или "пашеница", означающих колос, посеянный на пашне.

Пшеница уже на протяжении многих тысячелетий играет важную роль в хозяйстве человека. Ее используют на муку для выпечки хлеба, реже для производства пшеничной и манной круп. Из твердой пшеницы готовят макаронные изделия, а из отходов, образующихся при переработке пшеничного зерна, получают пшеничные отруби - ценный корм для животных. Из пшеницы вырабатывают пшеничный крахмал. Пшеничное зерно в небольших количествах скармливают скоту и домашней птице. Солома идет на подстилки для скота, используется в народных промыслах.

Более чем 22 видами представлены пшеницы на нашей планете и каждый вид имеет свое прошлое и настоящее (рис.1). Среди этого многообразия встречаются как культурные формы, возделываемые человеком, так и дикорастущие злаки. Каждый вид имеет свои характерные особенности и отличается строением колоса или зерновки, высотой и кустистостью стеблей, устойчивостью к полеганию и засухе, морозоустойчивостью и различной поражаемостью болезнями и вредителями.

Наши предки сеяли пшеницу около своих жилищ и постепенно, путем отбора, вывели культурные виды этого хлебного растения. Обуглившиеся семена культуры найдены при раскопках вблизи древнейшего города Иерихона - того самого, неприступные стены которого, согласно библейской легенде, рухнули от звука трубы. В Египте зерна пшеницы были обнаружены в гробницах фараонов, возведенных более 5000 лет назад.

В Закавказье и некоторых других районах рядом с дикой однозернянкой много веков назад, а также и сейчас встречаются дикие растения с причудливыми колосьями. Эти древние растения, названные эгилопсами, при скрещивании с однозернянкой подарили человеку старейшую пшеницу, которая получила в древней Руси название полбы. Кто не помнит слова из сказки Пушкина "О попе и работнике его Балде":

Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу.
Есть же мне давай вареную полбу.

Полба, возделываемая в древней Месопотамии и Египте, была свидетельницей строительства первых пирамид и сооружения каменного сфинкса. Сегодня же это растение можно увидеть лишь в ряде районов Ирана, Афганистана, Испании и некоторых других стран.

Уже за два-три тысячелетия до н. э. пшеница возделывалась во многих странах, от туманных берегов Британии до Китая. Но если в Старом Свете пшеница известна уже более 6-8 тысячелетий, то Америка и Австралия познакомились с этой древнейшей культурой всего 200-300 лет назад. Только путешествие Колумба открыло для Нового Света ценную культуру. Пионеры освоения неизведанных земель - первые фермеры Америки и Канады. Среди первых пшениц, привезенных с собой колонистами, были русские скороспелые сорта "ладога" и "онега".

Русские пшеницы стали основой многих ценных сортов, созданных вдали от России. В 1865 г. из Одессы в Северную Америку была отправлена большая партия стародавней озимой пшеницы. Селекционеры США, используя эти семена, создали такие сорта, как "минхарды", "минтурки", И другие. В XIX в. во Францию привезли из России семена яровой пшеницы, которые послужили селекционеру Планте основой для выведения известного всему миру сорта Ноэ.

Сегодня в мире выращивают два вида этой главной культуры: мягкую и твердую пшеницу. Ее возделывают повсеместно, и она принадлежит к самым распространенным злакам. Мягкую пшеницу высевают в умеренной зоне европейских стран, Азии и Северной Америки, а также в южных областях. Твердая пшеница более теплолюбивое растение, и ее культивируют в основном в жарком климатическом поясе, например в Средиземноморье. Твердая пшеница у нас занимает степи и лесостепи, в Австралии - степные и полупустынные районы, а в Северной Америке - прерии. Большинство видов пшениц обнаружено в Закавказье: Грузии, Армении и Азербайджане. Этот хлебный злак - однолетнее растение, которое возделывается в Европе до 68° с. ш., а также на высоте 2 тыс. м в Альпах и 3400 м - в Гималаях. Если раньше, в 50-е годы, в среднем во всем мире собирали меньше 10 ц, то в настоящее время урожай пшеницы составляет более 15 ц зерна с 1 га.

Заслуженной славой пользуются в Европе, Америке и других странах сорта пшеницы, созданные в нашей стране в результате напряженного труда ученых. С именами известных селекционеров, академиков Петра Пантелеймоновича Лукьяненко и Василия Николаевича Ремесло, Доната Александровича Долгушина и Федора Григорьевича Кириченко связаны успехи наших ученых при создании выдающихся сортов пшениц. Безостая-l и Мироновская-808, Одесская-51 и Кавказ, Аврора и Мироновская юбилейная - это шедевры отечественной селекции, обладающие такими достоинствами, как высокоурожайность и засухоустойчивость, высокие хлебопекарные качества и отзывчивость на внесение удобрений. До 70 ц/га дают человеку пшеницы-кормильцы при высоком уровне агротехники и хороших климатических условиях.

Славятся своими сортами яровых пшениц саратовские селекционеры. Созданные ими растения с ценными хозяйственными признаками высеваются в различных районах нашей страны. Много работают ученые-селекционеры над созданием сортов мягких и твердых пшениц, дающих высокий урожай и устойчивых к различным неблагоприятным факторам среды.

Пшеницы представлены на полях планеты тысячами сортов, однако их урожайность во многом зависит от того, как сумеет человек защитить растение от различных заболеваний: ржавчины и головни, корневых гнилей и фузариоза, мучнистой росы и бактериозов, а также вирусных инфекций.

По данным ряда ученых потери урожая пшеницы от ржавчинных грибов только в Европе составляют: от желтой ржавчины - 46%, стеблевой - 35%, листовой - 18%.

Одним из важных условий успешного выполнения Продовольственной программы у нас в стране является повышение потенциальной урожайности сортов озимой и яровой пшеницы. Чтобы повысить урожай этой древнейшей культуры, селекционерам и фитопатологам, специалистам по защите растений и агрономам предстоит использовать весь арсенал средств для защиты пшеничного поля от армии фитопатогенов и вредителей.

Ссылка на источник: http://www.valleyflora.ru/60-1.html

Подпись автора

От всякой беды есть два лекарства – время и молчание.
А. Дюма

0


Вы здесь » Гостиница «ПОРТАЛ» » Читальный зал » ИСКУССТВО | Природные формы | Колосья