Историческая справка:
Бармен
Бармен (от англ. bar — барная стойка, man — человек) — работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли.
История
Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.
В Европе профессия бармена развивалась как расширение профессии maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик»), работавших в первой половине XIX века в кафе.
В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой.
В Великобритании работа бармена рассматривается не как долгосрочная профессия, а скорее как вторая работа, для рядовых граждан, или подработка для студентов с целью получения опыта или оплаты учёбы в университете. Таким образом у этого рода деятельности нет устойчивости и смена кадров является обычным делом.
Известные в истории бармены
- Гарри Джонсон (род. примерно 1814—1818) — американский бармен, автор книги «Руководство бармена Гарри Джонсона» («Harry Johnson’s Bartender’s Manual», 1882 год).
- Джерри Томас (1830—1885) — американец, первый в истории миксолог, мастер по составлению и приготовлению алкогольных коктейлей.
- Гарри Крэддок (1876—1963) - американец.
- Гарри МакЭлхон - ирландец.
- Франк Мейер (умер 1947).
- Константе Рибалаига (умер 1952).
- Дейл ДеГрофф (род. 1948).
- Дик Брэдсел.
- Колин Филд (род. 1961)
- Сальваторе Калабрезе.
Произношение слова «бармен»
В вопросе ударения в слове «бармен» есть серьёзные разночтения и противоречия. В «Словаре трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя изданий 1998-го и 2002-го годов указано, что ударение нужно ставить на второй слог (барме́н). В ряде других словарей указано единственное ударение на первый слог (ба́рмен). В «Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка́», признанном нормативным, утверждается, что ударение нужно ставить на второй слог, в то время, как девятое издание «Орфоэпического словаря русского языка» Р. И. Аванесова (составленного Институтом русского языка РАН), рецензентом которого является А. А. Зализняк, утверждает, что единственно правильное ударение в слове «бармен» — ударение на первый слог (ба́рмен). Следует добавить, что одним из источников вышеприведённого словаря Розенталя, является первое издание вышеприведённого орфоэпического словаря.
Примечания
↑ А вы отмечаете День бармена?
↑ Libation, a Bitter Alchemy. Deirdre Heekin. (с. 47)
↑ Коктейльная вечеринка — Всё о коктейлях / История коктейлей
↑ Rosemary, 2004, p. 27–42
↑ Фёдор Евсевский. Франк Мейер. Друг, который желает вам добра (21 января 2012). Проверено 9 сентября 2014.
↑ Фёдор Евсевский. Глава 2. Бармен; Глава 1. Великая история коктейля. Важнейшие этапы истории коктейля // Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 30-41, 13—27. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5.
↑ Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — М.: Рольф, Айрис-пресс, 1998. — P. 30. — 576 p. — 15 000 экз. — ISBN 5-7836-0043-1.
↑ Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — 3 изд.. — М.: Айрис-пресс, 2002. — P. 44. — 832 p. — 7000 экз. — ISBN 5-8112-0102.
↑
БА́РМЕН, а, м., одуш. [англ. barman < bar бар + man человек].Служащий бара1, буфетчик, стоящий у стойки. Ба́рменша (разг.) —женщина-б. Ба́рменский —относящийся к бармену, барменам. — Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с. — (Библиотека словарей).
БАРМЕН. БА́РМЕН, -а, муж. Официант в баре 1 (в 1 знач.), а также владелец бара. | жен. барменша, -и (разг.). | прил. барменский, -ая, -ое. — Толковый словарь Ожегова
БАРМЕН БА́РМЕН -а; м. [англ. barman]. 1. Владелец бара или управляющий баром (1.Б.; 1 зн.). 2. Служащий бара (1.Б.; 1 зн.), продающий за стойкой напитки и закуски. ◁ Барме́нша, -и; ж. — Кузнецов С. А. Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е. — СПб.: Норинт, 1998.
бармен ба́рмен, -а — Русский орфографический словарь: около 180 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — М., 2004. — 960 с.
Бармен ба́р/мен/ — Тихонов А. Н. Морфемно-орфографический словарь: Около 100 000 слов / А. Н. Тихонов. — М.: АСТ: Астрель, 2002. — 704 с.
Бармен ба́рмен — Зарва М. В. Русское словесное ударение: Словарь. — Около 50 000 слов. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. — 600 с.
↑ Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е; стер. — М.: Русский язык, 1987. — С. 497. — 880 с. — 100 000 экз.
↑ Борунова С. Н., Воронцова В. Л., Еськова Н. А. Орфоэпический словарь русского языка (справочное издание): Произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р. И. Аванесова. — 9-е изд., стереотип.. — М.: Русский язык, 2001. — С. 34. — 688 с. — 5000 экз. — ISBN 5-200-02859-0.
↑ Список использованных словарей на 8-й странице в «Словаре трудностей русского языка».