Гостиница «ПОРТАЛ»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гостиница «ПОРТАЛ» » Читальный зал » История головных уборов | Котелок


История головных уборов | Котелок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Котелок
смело можно назвать, пожалуй, одним из самых известных в истории головных уборов. Он обладает очень богатой и долгой историей и интересным появлением.

Котелку предшествовал весьма неудобный и громоздкий цилиндр. С ним было немало хлопот, он постоянно цеплялся за ветки деревьев, с завидной регулярностью падал с головы на пол, с ним неудобно было находится в помещении, так как деть такую громоздкую шляпу было некуда. В результате Джеймс Локк, владелец известного магазина мужской одежды James Lock & Co разработал эскиз более удобной мужской шляпы из плотного фетра. Изготовить эту шляпу было поручено Томасу и Уильяму Боурерам (Bowler), известным лондонским шляпникам. Именно благодаря мастерам, Боурерам (Bowler) шляпа и получила свое нынешнее название «bowler hat». Это название закрепилось за котелком с 1859 года , когда мастерская, ставшая именоваться к тому времени в Bowler & Son стала специализироваться на производстве котелков.

До этого момента шляпа носила название «Коук«, по фамилии лондонского землевладельца, который одним из первых обратил внимание на эти шляпы -  Эдварда Коука (Coke). Британский аристократ  решил сделать заказ на партию таких шляп для своих егерей, которые постоянно мучились с цилиндрами, объезжая верхом лесные владения. Новая шляпа держалась на голове очень крепко, к тому же , она была изготовлена из твердого фетра, а благодаря своей округлой форме, почти не цеплялся за ветки. Говорят, что сам аристократ встал на шляпу, когда приехал забирать заказ в  магазин, что бы проверить ее прочность и надежность. Котелок, конечно же , выдержал испытание. Для производства котелка использовался очень твердый фетр, производимый из заячьего или кроличьего меха.

Котелок очень быстро завоевал любовь представителей мужского пола, окончательно вытеснив цилиндр в начале 20 века, став практически символом Англии. Эта шляпа стала очень удачной заменой неудобного и дорогостоящего цилиндра.  И уже спустя несколько лет котелок был самым популярным головным убором лондонских денди. Котелок стал обязательным атрибутом, дополнявшим пиджачный костюм каждого британского богача.

Этот консервативный головной убор пересек границы вместе с переселенцами из Британии. И уже вскоре стал самым популярным головным убором для мужчин на западе Америки, получив имя «derby». А к 20 годам котелок проник в страны Африки, где стал весьма популярным головным убором для… женщин, став частью национального женского костюма. У французов котелок получил название «шляпа-дыня«, у немцев — просто «дыня«.

Понять насколько популярен был котелок в 20 столетии можно взгялнув на фотографии того времени. На улицах любого города можно увидеть мужчин в традиционных для того времени котелках.

Котелок был самым популярным головным убором вплоть до середины прошлого столетия. Хотя с начала 20 столетия конкуренцию котелку составили шляпы канотье и фетровые шляпы. Окончательно котелок утратил свои позиции сразу после Второй Мировой Войны. Хотя, в Лондоне он считался обязательным аксессуаром к официальному деловому костюму  банкиров и маклеров почти до 60-х годов прошлого столетия.

С середины 20 столетия котелок является неотьемлемой составляющей комического образа самого известного комика в мире — Чарли Чаплина, а так же часть сценического костюма Салли Воулс в Кабаре, благодаря чему за ним закрепилась слава комического аксессуара.

На  сегодняшний день котелок вышел из ежедневного обихода, став лишь историей. Но, тем не менее, его можно назвать самым долгоживущим головным убором. Ведь сих пор котелок, даже больше, чем цилиндр используется на официальных мероприятиях в Британии. Котелок является обязательным атрибутом мужского гардероба во время королевских скачек в Эпсоме, которые не такие помпезные, как  Royal Ascot. Так же котелок по сей день является обязательным головным убором для королевских гвардейцев. Котелок, сложенный зонт и костюм — именно так должны выглядеть по уставу королевские офицеры вне службы.

Ссылка: http://acsessuari.ru/2012/06/07/история-головных-уборов-котелок/

Отредактировано Фрэнки Гантэр (2015-06-29 06:15:47)

Подпись автора

Внешний вид: Черная визитка, черные брюки в серую полоску, однобортный серый жилет с серебряными часами на цепочке, белая рубашка со стоячим воротником, серый галстук Аскот, либо Пластрон, на ногах черные штиблеты с фальш-шнуровкой.
Головной убор: Черный котелок из фетра.
Аксессуары: Трость, перчатки.

0

2

Источник статьи: http://acsessuari.ru/

Внимание: Статья, размещенная здесь, является авторской и считается собственностью интернет-сайта acsessuari.ru (acsessuari.ru). Любое использование данного материала, как полное, так и частичное копирование, частичное искажение текста, без указания гиперссылки на источник (Источник acsessuari.ru (acsessuari.ru)). Запрещено также размещение данной статьи датой ранее актуальной. Такие нарушения будет рассматриваться как нарушение авторского права интернет-сайта Аксессуары.Ru и иметь адекватные легальные последствия.

Подпись автора

Внешний вид: Черная визитка, черные брюки в серую полоску, однобортный серый жилет с серебряными часами на цепочке, белая рубашка со стоячим воротником, серый галстук Аскот, либо Пластрон, на ногах черные штиблеты с фальш-шнуровкой.
Головной убор: Черный котелок из фетра.
Аксессуары: Трость, перчатки.

0


Вы здесь » Гостиница «ПОРТАЛ» » Читальный зал » История головных уборов | Котелок