Арне Браун
И Арне наконец вспомнил... Это дело он расследовал несколько лет назад. Но оно было из тех, что не скоро забудется. Дело о медиуме... Однажды к детективу обратилась пожилая женщина и крайне обескуражила его своим рассказом: она подозревает старшего из своих сыновей в покушении на ее жизнь, потому что... она потомственный медиум. Все дело в том, что если он будет присутствовать в момент ее смерти, дар перейдет ему, как это случалось из поколения в поколение. И тогда младшему сыну грозит беда... Арне попытался спокойно объяснить ей, что он не может строить доказательную базу на ее показаниях и привлечь сына к ответственности. Пожилая дама тогда сильно обозлилась на Арне и ушла... Спустя месяц после этого странного визита Арне проснулся среди ночи от потустороннего призыва в голове. Не до конца понимая, что делает, он помчался на этот внутренний зов. Он привел детектива к дому, дверь которого была распахнута. Арне ринулся было туда, как вдруг из двери вышла та самая женщина. Она увидела Арне и стала сползать на пол.
- Не надо... не надо никуда звонить... - прошептала умирающая слабым голосом, когда мужчина приподнял ее голову и плечи. - Слушайте меня детектив... и запоминайте...
В этот момент слуха достигли звуки борьбы и мужские голоса, донесящиеся из дома.
- Как тебя зовут, сынок?
- Что? - опешил полицейский, - Арне Браун, но какое...
- Арне Браун, я передаю тебе свой дар...
- Что за...
Возмущение Арне прервало бормотание женщины непонятных слов, словно она бормотала заклинание...
- А теперь уходи... скорее... он должен оставаться в полной уверенности, что дар достался ему... Не отвергай дар, иначе несчастья будут преследовать тебя... - Глаза дамы закатились и она лишилась чувств.
Не зная что делать, Арне застыл на месте. Как вдруг странная волна потекла через руки в тело. Никогда не испытывавший ничего подобного, он отшатнулся от женщины, жизнь в которой тихо угасала. На ее губах еще звучал шепот "уходи", когда Арне, шатаясь, покинул крыльцо зловещего дома и окончательно пришел в себя лишь когда мчался с нарядом полиции обратно. Но было уже слишком поздно: двойное убийство пожилой дамы и младшего сына уже было совершено... По какому-то странному наитию Арне удалось тогда найти улики против убийцы и это позволило засадить его за решетку...
А теперь это лицо, искаженное демонической злобой, смотрело на Арне посреди океана.
- Как долго я ждал этого момента, детектив. Не сразу я понял, откуда такое сверхъестественное у тебя чутье, которое помогло надолго упрятать меня. Она тебе передала свой дар. Тебе, да? Конечно тебе...
- Я им принципиально не пользуюсь и напрочь о нем забыл: слишком дорогой ценой он мне достался. В какой-то мере она и по моей вине погибла, я не поверил ей тогда и не смог предотвратить убийство...
- Именно поэтому я и пришел вернуть то, что тебе не принадлежит и чего ты не достоин.
- Ты хоть понимаешь что ты наделал? Ты совершил бессмысленное двойное убийство!
- А что мне оставалось делать? Она всегда ему благоволила, этому бездарю... А я был готов к дару, который приняла бы благодатная почва: я от рождения обладаю магической силой. - злодей заметил движение Арне: его рука метнулась к пистолету. - Не поможет, детектив. - С нечеловеческой силой колдун выбил из руки Арне оружие и оно, совершив сальто, упало в воду.
- Ты зарыл свой дар, а я усиленно практиковался... А теперь пора вернуть то, что мне причитается... - с этими словами, злодей набросился на Арне, опрокинул его в воду и начал топить.
Детектив, предчувствуя нападение, успел глубоко вдохнуть. Борьба была отчаянной. Противник слишком силен благодаря способностям и чтобы перебороть его требовалась сверхъестественная сила. Но Арне, старательно подавлявший в себе проявления дара, не мог им воспользоваться в полной мере. Все, что было в его силах это нащупать в воде какой-то обломок и наносить удары противнику, пока тот не ослабил хватку.
Когда Арне вынырнул, противника не оказалось на поверхности: потеряв сознание он стал погружаться на дно... Увидев как белое лицо исчезает в глубине, детектив нырнул. Однако трос, которым он привязал себя к шлюпке не дал уйти глубже, рванув за пояс назад, он успел лишь схватить безжизненную руку, которая тотчас выскользнула и исчезла под тощей воды...
- Черт бы тебя побрал... Будь проклят этот дар! Чертов идиот! Стольких людей погубить из-за него! Разве это стоило того! - прокричал Арне, вынырнув на поверхность. - За что мне это проклятие! За что...
Ударив по шлюпке кулаком, Арне припал к ней и обессиленно закинул на борт руку, потрясенный случившимся. Но по мере того, как он думал обо всем этом, он начинал прозревать и причина происходящих с ним несчастий стала открывать свою страшную суть: старуха не просто передала дар, она прокляла Арне. Именно прокляла. За то, что он не поверил ей, допустил смерть любимого младшего сына и допустил ее собственную гибель. Арне... как человек, принципиально не веривший в мистику и всячески отвергавший ее, был жестоко наказан... Как же он до сих пор жил с этим грузом. Да очень просто: он оправдывал себя тем, что посадил преступника. Но теперь ему так не казалось... Теперь он смотрел на свои руки и они казались ему грязными. Он заглянул в свою душу и там обнаружил грязь... И он уже не сможет жить с этим дальше...
Арне последний раз посмотрел на небо, долгим прощальным взглядом. Ему не требовался груз, чтобы уйти на дно. Достаточно было тяжкого чувства вины. Арне убрал руку с борта, развязал трос на поясе.
- Прости меня... - с трудом выговорил он из-за спазма в горле.
Еще мгновение и Арне ушел под воду.
Конец
- Подпись автора
Гиббус Фригфул: Одет в потрепанную рубашку грязного цвета, темный сюртук, запыленный и мятый, который обычно носит растегнутым, темные брюки, заправшенные в высокие ботинки со шнуровкой, столь же пыльные и поношенные. В брюки вдет широкий кожаный пояс, расшитый узорами, напоминающими иероглифы. Есть черная мантия с капюшоном и пелериной.