Штефан Паладе
Поднявшись на небольшое возвышение, которым служила кафедра, Штефан обвел взглядом аудиторию. Трибуна была оборудована небольшим микрофоном, но зычный голос Штефана не нуждался в усилении и он заговорил в зал без помощи техники:
- Ну что, друзья мои, нам предстоит долгое знакомство, которое, я очень надеюсь, обременит ваши головы не только знаниями, но так же поможет разобраться в себе и окружающей действительности. Прежде всего договоримся, что назревшие в течении лекции вопросы, вы можете задать в конце занятия.
И еще. Небольшое напутствие, которое держите в уме, как маячок: школьные годы остались позади, теперь вы студенты. Это значит, что никто, кроме вас самих не станет принуждать вас к учебе. То, что вы здесь - это ваш осознанные выбор. И первый шаг к самостоятельной жизни.
Прежде чем приступить к изучению той или иной науки, каждый раз следует начинать с этимологии самого слова. В нашем случае - это слово "психология"... - Тут преподаватель улыбнулся. - Вы можете безупречно ответить на все экзаменационные вопросы, но если вы не знаете, что означает само слово "психология", то не понимаете сути науки и вряд ли получите высший балл... Итак, запомните: слово психология происходит от двух древнегреческих слов: «душа» и «учение». Иными словами - это наука о душе...
- Ну а теперь... - Штефан сделал небольшую паузу, - Тема нашей лекции: "Психика".
Головы студентов склонились над тетрадями. Парень, досаждавший девушке недобрыми шепотками, замолк, встретив зоркое око мистера Паладе. Как правило, подростковые страсти кочуют из школы в профессиональные учебные учреждения не в таком ярко выраженном виде. Но непременно в каждой группе есть один или два студента, которых продолжают травить. Таких студентов Штефан научился определять и брать ситуацию под особый контроль. Первым делом он обратился к молодому человеку с просьбой пересесть в другой конец аудитории.
- За что? А что я сделал? - тут же взъерепенился парень.
- Вы привлекли мое внимание. Значит я должен уделить его вам. Для начала: после лекции задержитесь на несколько минут. А после, я буду пристально следить за вашими достижениями. Если будете недостаточно усердны, то, как говорил Аристотель: справедливым и умеренным человек становится через частое повторение справедливых и умеренных действий.
Кто-то хихикнул. Не до конца понимая намека преподавателя, парень нехотя доплелся до другого конца зала и плюхнулся на парту вместе со своим рюкзаком и письменными принадлежностями. А кое-кто поумнее смекнул, что впасть в немилость Паладе - значит обречь себя на муки.
- Итак, центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Нас интересует головной мозг. Он, как известно, покрыт корой, которая состоит из нейронов. Так вот, именно кора - важнейший орган психики. Внешний мир, с которым взаимодействует человек, и определяет внутреннее содержание психики. - Лектор сделал паузу, чтобы студенты успели записать и осмыслить услышанное.