Тем временем я, не подозревая о том, что моя жизнь осложнилась еще одним обездоленным созданием, приблизился к стойке, за которой трудился бармен. Хочет казаться важным, деловым, а у самого торчат в стороны клочья нечесаных волос, лицо обросло седой щетиной, одежда давно не подвергалась чистке, а повсюду видны признаки упадка. Видать дела не шибко-то ладились... Украдкой хозяин успел наградить меня тем нелестным взглядом, который бросают на всякоразный сброд. Хотя я держался по своему обыкновению прямо. Встреча долговязого бродяги и хозяина харчевни не сулила благополучного исхода. Тем не менее, я прикашлянул в кулак и обратился с такой речью:
- Приветствую т-тебя, добрый человек. - В меня тотчас впились глаза очень и очень недобрые. - Честно признаюсь, денег у меня нет, даже на щепотку соли. Но я здесь не для того, чтобы к-клянчить, а сугубо по делу.
Таково было вступление.
Но вот после я вдруг начал городить такой вздор, да так вдохновенно, будто некие силы принялись мной руководить:
- Но не спеши прогонять меня: не далее как сегодня вечером улица наполнится людом. Город преобразится, забурлит в нем жизнь, а на воздухе, к-как известно, легко разыграться аппетиту. Твоя закусочная тут едва ли ни единственная, одному не обслужить всех. Стало быть, не обойтись тебе без подмоги. Возьмешь меня на службу, хотя бы на этот вечер - не пожалеешь. А наградой мне б-будет сытный обед. Ничего мне боле от тебя не надо.
Бармен зыркнул на меня и огрызнулся:
- Не помню я на своем веку, чтобы улица эта кишела народом.
- В это трудно поверить, но все будет именно так.
- Ну вот когда будет, тогда и приходи. - Прозвучал язвительный ответ.
- Чтож, б-будь по твоему. - Согласился я, и покинул заведение под жалобный аккомпанемент пустого желудка.
Спустя час наша компания все на той же улице представляла собой такую картину: нескладная собака, положившая вислоухую морду на худые девичьи колени, блаженно жмурит глаза, то и дело поглядывая на меня и на подругу; юная же барышня ласково лепечет что-то, тычась носом то в лапу, то в собачий нос, воображая себя не то щенком, не то дитем малым; что до меня... то я сидел подле этого дуэта и думал о своем.
Думы вращались вокруг меня горемычного. Однажды я просто появился посреди пустыря, рассеченного дорогой, стремившейся в неведомые дали. Как я оказался босой в одном балахоне, подпоясанном грубой веревкой - мне до сих пор неведомо. Будто кто-то стер из моей памяти все события жизни, всю судьбу, оставив лишь скупую надпись: меня зовут Доминик... Кто такой этот Доминик? Чем он занимался? Что умел? - вопросы оставались без ответа. С того момента я заметил в себе склонность к размышлению, а в облике - благородную осанку. Не раб значит. А с тех пор, как заметил преследование девчонки, поймал себя на отшельнической мысли, что мне попутчики не нужны.
Так может ну его, этого бармена? Грабануть скупердяя, половину отдать псу и его сердобольной подружке, а самому скрыться за углом. Я невольно покосился на обоих.
Отредактировано Лорд (2016-12-13 23:14:24)
- Подпись автора
Знаков было предостаточно, мой скользкий друг, а намеков еще больше... © Lord Voldemort