ДЕЙСТВИЕ 2
Развитие
Полдень. Дочери барина Рита и Катя смотрят в замочную скважину, наблюдая за гостями. В комнате сидят артисты цирка: сёстры-гимнастки Света и Таня, фокусник Потешкин, жонглёр Спичкин, дрессировщик Птичкин с тигром Вулканом. Все ждут Трофима Хлыстова – верного слугу и помощника барина. Артисты ждут уже с раннего утра, они начинают волноваться и нервничать. В животе у голодного тигра раздаётся громкое урчание. Первым не выдерживает дрессировщик, который начинает нервно расхаживать по комнате.
Дрессировщик Птичкин: Да что же это такое! Целых три часа здесь сидим! Мой бедный Вулкаша уже проголодался!
Тигр Вулкан лениво зевает, показывая огромные клыки.
Фокусник Потешкин (отсаживаясь подальше от тигра): Вы это, своего Вулкашу к чему-нибудь привяжите.
Жонглёр Спичкин: Кстати, господин фокусник, не могли бы вы наколдовать из своей шляпы хотя бы кролика и накормить этого Вулкашу? А-то он скоро нас съест. Слышали как у него бурчало в животе от голода?!
Фокусник Потешкин (возмущённо): Что вы такое говорите? Кролик у меня не простой, а волшебный. Его есть нельзя!
Гимнастка Таня: Нет-нет! Лучше наколдуйте гирлянду сосисок!
Гимнастка Света: А кролика не надо. Жалко!
Фокусник Потешкин: Я бы перестал себя уважать, если бы стал вытаскивать сосиски из шляпы. Я достаю только гирлянды волшебных конфет!
Неожиданно дверь гостиной приоткрывается. В комнату заглядывают две девочки – дочери барина. Всё это время они наблюдали за артистами в замочную скважину.
Старшая дочь барина Рита: А вы правда можете наколдовать конфеты?
Младшая дочь барина Катя: Я ужжжасно хочу конфет!
Фокусник Потешкин: Конечно могу наколдовать. Но не хочу...
Старшая дочь барина Рита: Это почему же?
Младшая дочь барина Катя: Да-да, почему?!
Фокусник Потешкин: Потому что я сижу здесь три часа и жду, но никто так и не идёт.
Дрессировщик Птичкин: И мы с Вулканчиком ждём. Да, Вулкаша?
Дрессировщику ответило голодное бурчание в животе тигра.
Гимнастки Таня и Света (хором): И мы!
Жонглёр Спичкин: И я, между прочим, тоже.
Старшая дочь барина Рита (сестре Кате): Слушай, Катя, так может они Трофима ждут?
Младшая дочь барина Катя (сестре Рите): Или папу!
Старшая дочь барина Рита: Сейчас мы позовём кого-нибудь!
Сёстры убегают.
В гостиную заходит Трофим Хлыстов, он еле волочит ноги от усталости. Садится на свободный стул и обмахивается рукой, как веером. Замечает артистов, которые недовольно смотрят на него.
Трофим Хлыстов: Простите! Виноват! Столько дел переделал... Как всегда, сбегай туда, сбегай сюда... А ведь я – один единственный слуга на весь дом!
Дрессировщик Птичкин: В таком большом и богатом доме один слуга?!
Трофим зажимает себе рот рукой. Мысленно ругает себя, что проговорился.
Трофим Хлыстов: Я хотел сказать, что я один такой трудолюбивый. Остальные лентяи, ничего делать не хотят!
Трофим поднимается, выпрямляется, поправляет на себе одежду. Обходит гостей и рассматривает их.
Трофим Хлыстов: Так вы и есть артисты цирка?
Все (хором): ДА!
Тигр Вулкан провыл в потолок, как волк на луну.
Трофим Хлыстов: А фокусник среди вас есть?
Фокусник Потешкин: Это я!
Трофим Хлыстов: Прекрасно, прекрасно! Ну-ка, покажите, господин фокусник, свой самый лучший, самый волшебный фокус.
Фокусник Потешкин: С удовольствием покажу!
Фокусник начинает делать магические движения руками и вдруг выкрикивает всего одно слово.
Фокусник Потешкин: КОНФЕТТИ!
Но вместо конфетти все исчезают. Фокусник остается в гостиной один.
Фокусник Потешкин: Ну вот, опять не получилось. А это мой самый любимый фокус. Честное слово!
Фокусник вздыхает. касается волшебной палочкой своей головы и тоже исчезает.
- Подпись автора
Гиббус Фригфул: Одет в потрепанную рубашку грязного цвета, темный сюртук, запыленный и мятый, который обычно носит растегнутым, темные брюки, заправшенные в высокие ботинки со шнуровкой, столь же пыльные и поношенные. В брюки вдет широкий кожаный пояс, расшитый узорами, напоминающими иероглифы. Есть черная мантия с капюшоном и пелериной.