Гостиница «ПОРТАЛ»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Гостиница «ПОРТАЛ» » Истории » «ЦИРК»

«ЦИРК»

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

«ЦИРК»

Д е й с т в у ю щ и е   л и ц а

Господин Ветров – владелец цирка, барин
Трофим Хлыстов – слуга господина Ветрова
Потешкин – фокусник, иллюзионист
Звери из шляпы фокусника
Спичкин – жонглёр, факир
Птичкин – дрессировщик
Вулкан – дрессированный тигр
Зимний ветер или Снежная буря – сёстры-гимнастки Света и Таня, канатоходцы
Рита – старшая дочь барина
Катя – младшая дочь барина

Подпись автора

Гиббус Фригфул: Одет в потрепанную рубашку грязного цвета, темный сюртук, запыленный и мятый, который обычно носит растегнутым, темные брюки, заправшенные в высокие ботинки со шнуровкой, столь же пыльные и поношенные. В брюки вдет широкий кожаный пояс, расшитый узорами, напоминающими иероглифы. Есть черная мантия с капюшоном и пелериной.

0

2

ЗАЧИН
Экспозиция

Мизансцена: Гимнастки с веерами, Фокусник, Жонглёр и другие.

Подпись автора

Гиббус Фригфул: Одет в потрепанную рубашку грязного цвета, темный сюртук, запыленный и мятый, который обычно носит растегнутым, темные брюки, заправшенные в высокие ботинки со шнуровкой, столь же пыльные и поношенные. В брюки вдет широкий кожаный пояс, расшитый узорами, напоминающими иероглифы. Есть черная мантия с капюшоном и пелериной.

0

3

ДЕЙСТВИЕ 1
Завязка

Вечер. Барин по фамилии Ветров заходит в свой кабинет. Кладёт трость, снимает и небрежно бросает перчатки на стол. Осматривается. Любимого стула нет.
Ветров: Вот значит как... ТРОФИМ!
Из-за кулис выглядывает слуга.
Трофим: Чего изволите, господин?
Ветров: Ну и где мой стул?!
Трофим: Одну минутку!
Через секунду выбегает со стулом. Ставит стул посреди комнаты.
Трофим: А вот он, господин барин!
Ветров садится и возмущается.
Ветров: Почему опять не было стула?!
Трофим: Так я не успеваю. Вам его то сюда надо подать, то туда! Слуги-то все разбежались, один я остался.
Барин тем временем подкручивает усы, достаёт из кармана пачку денег и начинает их считать.
Трофим (в сторону, в зал): Как же мне он надоел. Принеси то, принеси это. Всё, ухожу к Хрюкину, все слуги к нему ушли работать.
Решительно идёт к двери, но замедляет шаг и возвращается.
Трофим (в сторону, в зал): Да что это я... Куда он без меня. Пропадёт ведь!
Ветров (продолжает считать деньги): Что ты там бубнишь? Лучше принеси мне заморского чаю.
Трофим (устало): Несу...
Слуга уходит. Ветров вздыхает, смотрит в даль.
Ветров: Столько денег пропадает зря. А куда потратить не знаю.
В комнату вбегает дочь барина Рита. У неё в руках коробка.
Рита: Папа! Смотри что я нашла на чердаке!
Ветров занят тем, что убирает деньги в карман.
Ветров: И что же ты нашла?
Девочка ставит коробку на пол и достаёт из неё необычные предметы.
Рита: Вот, смотри!
Ветров мельком взглянул в сторону дочери.
Ветров: А, это ерунда всякая, для циркового артиста...
Девочка приходит в восторг.
Рита: Правда?! И кто же был цирковым артистом?
Ветров (недовольно): Я... Но это было очень давно, и я не хочу об этом вспоминать...
Рита: Ты был циркачом?! Но ведь это же здорово! Я бы тоже хотела выступать в цирке!
Рита начинает жонглировать мячиками. Ветров наблюдает за ней, и его вдруг осеняет мысль.
Ветров: Цирк? А это неплохая идея... Трофим!
Слуга выглядывает из-за кулис.
Трофим: Ещё минутку! Чай почти готов!
Ветров: Да не нужен мне уже чай. Иди сюда!.. Скажи, есть у нас в городе цирк?
Трофим: Ну... иногда приезжает. Но своего нет.
Ветров: Так это же прекрасно! Подойди. (Слуга подходит к барину. Барин отсчитывает ему немного денег из пачки и протягивает.) Приказываю тебе организовать строительство цирка и... подыскать артистов.
Слуга протягивает руку, чтобы взять деньги, но скупой барин передумал и отсчитывает ещё меньше денег.
Ветров: Вот, возьми. Но смотри, обещай много, а плати мало! Понял?
Трофим (недовольно): Понял...
Слуга ушёл. Ветров снова садится.
Ветров: Нет, всё-таки надо было меньше дать...
Вдруг вспоминает про чай.
Ветров: Трофим! А чай-то?!
Слуга не отзывается. Барин встаёт.
Ветров: Как всегда всё приходится делать самому.
Берёт стул и уходит делать себе чай.

Подпись автора

0

4

ДЕЙСТВИЕ 2
Развитие

Полдень. Дочери барина Рита и Катя смотрят в замочную скважину, наблюдая за гостями. В комнате сидят артисты цирка: сёстры-гимнастки Света и Таня, фокусник Потешкин, жонглёр Спичкин, дрессировщик Птичкин с тигром Вулканом. Все ждут Трофима Хлыстова – верного слугу и помощника барина. Артисты ждут уже с раннего утра, они начинают волноваться и нервничать. В животе у голодного тигра раздаётся громкое урчание. Первым не выдерживает дрессировщик, который начинает нервно расхаживать по комнате.
Дрессировщик Птичкин: Да что же это такое! Целых три часа здесь сидим! Мой бедный Вулкаша уже проголодался!
Тигр Вулкан лениво зевает, показывая огромные клыки.
Фокусник Потешкин (отсаживаясь подальше от тигра): Вы это, своего Вулкашу к чему-нибудь привяжите.
Жонглёр Спичкин: Кстати, господин фокусник, не могли бы вы наколдовать из своей шляпы хотя бы кролика и накормить этого Вулкашу? А-то он скоро нас съест. Слышали как у него бурчало в животе от голода?!
Фокусник Потешкин (возмущённо): Что вы такое говорите? Кролик у меня не простой, а волшебный. Его есть нельзя!
Гимнастка Таня: Нет-нет! Лучше наколдуйте гирлянду сосисок!
Гимнастка Света: А кролика не надо. Жалко!
Фокусник Потешкин: Я бы перестал себя уважать, если бы стал вытаскивать сосиски из шляпы. Я достаю только гирлянды волшебных конфет!
Неожиданно дверь гостиной приоткрывается. В комнату заглядывают две девочки – дочери барина. Всё это время они наблюдали за артистами в замочную скважину.
Старшая дочь барина Рита: А вы правда можете наколдовать конфеты?
Младшая дочь барина Катя: Я ужжжасно хочу конфет!
Фокусник Потешкин: Конечно могу наколдовать. Но не хочу...
Старшая дочь барина Рита: Это почему же?
Младшая дочь барина Катя: Да-да, почему?!
Фокусник Потешкин: Потому что я сижу здесь три часа и жду, но никто так и не идёт.
Дрессировщик Птичкин: И мы с Вулканчиком ждём. Да, Вулкаша?
Дрессировщику ответило голодное бурчание в животе тигра.
Гимнастки Таня и Света (хором): И мы!
Жонглёр Спичкин: И я, между прочим, тоже.
Старшая дочь барина Рита (сестре Кате): Слушай, Катя, так может они Трофима ждут?
Младшая дочь барина Катя (сестре Рите): Или папу!
Старшая дочь барина Рита: Сейчас мы позовём кого-нибудь!
Сёстры убегают.
В гостиную заходит Трофим Хлыстов, он еле волочит ноги от усталости. Садится на свободный стул и обмахивается рукой, как веером. Замечает артистов, которые недовольно смотрят на него.
Трофим Хлыстов: Простите! Виноват! Столько дел переделал... Как всегда, сбегай туда, сбегай сюда... А ведь я – один единственный слуга на весь дом!
Дрессировщик Птичкин: В таком большом и богатом доме один слуга?!
Трофим зажимает себе рот рукой. Мысленно ругает себя, что проговорился.
Трофим Хлыстов: Я хотел сказать, что я один такой трудолюбивый. Остальные лентяи, ничего делать не хотят!
Трофим поднимается, выпрямляется, поправляет на себе одежду. Обходит гостей и рассматривает их.
Трофим Хлыстов: Так вы и есть артисты цирка?
Все (хором): ДА!
Тигр Вулкан провыл в потолок, как волк на луну.
Трофим Хлыстов: А фокусник среди вас есть?
Фокусник Потешкин: Это я!
Трофим Хлыстов: Прекрасно, прекрасно! Ну-ка, покажите, господин фокусник, свой самый лучший, самый волшебный фокус.
Фокусник Потешкин: С удовольствием покажу!
Фокусник начинает делать магические движения руками и вдруг выкрикивает всего одно слово.
Фокусник Потешкин: КОНФЕТТИ!
Но вместо конфетти все исчезают. Фокусник остается в гостиной один.
Фокусник Потешкин: Ну вот, опять не получилось. А это мой самый любимый фокус. Честное слово!
Фокусник вздыхает. касается волшебной палочкой своей головы и тоже исчезает.

Подпись автора

0

5

ДЕЙСТВИЕ 3
Развитие
(концерт)

Арена цирка. На арену выходит ведущий.
Ведущий: Приветствую вас, друзья! Добро пожаловать в первый и единственный цирк в городе! Наше представление начинает отважный дрессировщик Птичкин и его грозный тигр Вулкан! Встречайте!
Звучит величественная музыка. На арену выходят дрессировщик и тигр. Птичкин делает поклон, тигр тоже изображает поклон, вытянув передние лапы и склонив голову.
Дрессировщик Птичкин: Вулкан, кувырок!
Тигр перекатывается с боку на бок.
Дрессировщик Птичкин: Молодец!
Дрессировщик подбрасывает угощение, тигр ловит его, клацнув пастью.
Дрессировщик Птичкин: Вулкаша, улыбнись зрителям!
Тигр скалится, показывая зрителям огромные клыки.
Дрессировщик Птичкин: Молодец, хороший мальчик! А теперь попрощайся со зрителями!
Вулкан снова кланяется, вытягивая передние лапы. Артисты уходят под бурные овации. На арену возвращается Ведущий.
Ведущий: Какой воспитанный тигр, не правда ли?
Зал громко аплодирует в знак согласия.
Ведущий: Ну а я приглашаю на арену ловкого жонглёра Спичкина!
Звучит игривая музыка. На арену выходит артист с коробкой в руках. Он ставит посреди арены коробку и достаёт из неё мячики. Спичкин начинает жонглировать, но всё у него валится из рук. Артист достаёт всё новую цирковую атрибутику, пытается жонглировать, но всё роняет, поднимает и снова роняет. Зрители начинают смеяться. Жонглёр садится посреди арены и обращается к ним.
Жонглёр Спичкин: Ну вот опять я встал сегодня не с той ноги.
Появляется Ведущий.
Ведущий: Так может просто потому, что вы клоун?
Артист обижается.
Жонглёр Спичкин: В моём роду никогда не было клоунов! Все были жонглёрами!
Ведущий: Зато вы подняли настроение зрителям! Правда, друзья?
В зале звучат аплодисменты и крики «Правда!»
Жонглёр Спичкин: Так значит мне стать клоуном?
Ведущий: Конечно! Человек должен делать то, что у него лучше всего получается. Вы созданы поднимать людям настроение!
Жонглёр повеселел, обратно сложил всё в коробку и в припрыжку покинул арену. Ведущий вдруг начал ёжиться и топтаться на месте от холода.
Ведущий: Чувствуете? Что-то стало холодать. Кажется, сюда приближается Снежная буря!
Звучит музыка. Появляются четыре гимнастки: Таня и Света, дочери барина Рита и Катя в образе Снежной бури. Они начинают овевать Ведущего веерами. С каждым взмахом вееров Ведущий замерзает всё больше и в конце концов превращается в неподвижную статую. Снежная буря кружит по арене. Вдруг появляется артист в костюме фокусника и взмахами палочки направляет бурю за кулисы. Гимнастки уходят. Фокусник касается палочкой головы Ведущего и тот оживает.
Ведущий: Спасибо, господин фокусник!
Фокусник Потешкин: Всегда пожалуйста!
Ведущий: Раз уж вы здесь покажите нам фокусы!
Фокусник Потешкин: С удовольствием!
Ведущий уходит. Звучит сказочная музыка. Потешкин снимает с головы шляпу, ставит посреди арены и наколдовывает из неё гирлянду конфет. Затем из шляпы появляется зайчик. Зайчик весело ускакал за кулису. Следом появляется тигр Вулкан и тоже уходит за кулису. Через секунду Вулкан бежит за зайчиком. Потом наоборот – зайчик бежит за тигром.
Фокусник Потешкин: А теперь мой самый любимый фокус! Уж очень хочется его показать!
Набравшись смелости, фокусник выкрикивает заклинание.
Фокусник Потешкин: КОНФЕТТИ!
Но фокус опять не получился, и все зрители исчезают из зала. Оставшись один Потешкин разводит руками.
Фокусник Потешкин: Ну что ж такое...
Снова касается своей головы палочкой и тоже исчезает.

Подпись автора

0

Вы здесь » Гостиница «ПОРТАЛ» » Истории » «ЦИРК»