Историческая справка:
Ворон
Во́рон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов.
Описание
Один из крупнейших представителей отряда воробьинообразных. Длина тела — 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не выражен. Длина крыла самцов — 410—473 мм, самок — 385—460 мм, в среднем — 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов — 1100—1560 г, самок — 798—1315 г, в среднем 1383 г и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,4—1,5 м.
Окраска однотонная, как у чёрной вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-чёрное без металлического отлива. У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив. Основания мелкого пера сероватые. Перья зоба заострены. Радужная оболочка глаза тёмно-бурая. Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза при полёте.
Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле.
Перед тем, как встать на крыло, ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых.
Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В Лондонском Тауэре вороны жили на протяжении более 40 лет. Известны случаи когда особи в неволе доживали до 75 лет.
Может образовывать гибриды с пустынным вороном (Corvus ruficollis).
Питание
Ворон — всеядная птица, поэтому рацион ворона разнообразен. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (телами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полёвки и особенно обыкновенная полёвка (встречаемость в погадках — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 %) и особенно майские жуки.
Гнездование
Половая зрелость у ворона наступает в возрасте около 2 лет. Пары постоянны. Гнездовые участки обширны — около 3—4 км по прямой (Тульские засеки), иногда значительно больше — до 10 км (Дарвинский заповедник); они весьма постоянны. В случае разорения гнезда и гибели насиженной кладки ворон не отлетает, а строит гнездо (или занимает чужое) тут же в пределах старого гнездового района. У пары обычно два гнезда, которыми птицы пользуются в разные годы. Гнёзда используются в течение многих лет, даже десятилетий. Спаривание и брачные игры на юге с первых чисел февраля (Туркмения); в средней полосе России вороны у гнёзд появляются около середины февраля, в частности у истоков Оки с 17 числа этого месяца.
В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе (Тульские засеки); в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей. В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. В вертикальном отношении летом до линии снегов (Кавказский заповедник); на Карпатах — до 2000 м; на Алтае, главным образом, 1700—2300 м, а в юго-восточной части этой горной страны — до 1600 м.
В устройстве нового и в ремонте старого гнезда принимают участие самец и самка; помещается оно на высокоствольных деревьях, под Архангельском только на вершинах сосен, в Тульских засеках гнезда ворона находили на дубе (10 раз), липе (6 раз), на осине (2 раза); возраст этих деревьев: осин 80—90 лет, дуба и липы — 200 лет; гнёзда здесь строятся довольно высоко от земли — в среднем 19,4 м; гнездовые деревья, в среднем, высотой 28,4 м. Если ворона не беспокоить, то он гнездится и очень близко от человека (гнездо на дубе в 20 шагах от веранды дома) на протяжении многих лет. Гнездовые постройки ворона находили также на башнях, на колокольнях церквей, на высоких зданиях.
Гнёзда строятся обычно в развилках главного ствола дерева и очень редко на большой боковой ветке. Гнездо из толстых прутиков, подстилка — шерсть.
Число яиц в кладке 4—6, иногда 3 или 7. Промежуток между откладкой яиц 1—2 дня. Размеры яиц в среднем 49,7×33,4 мм. Окраска голубовато-зелёная с серовато-зелёными и бурыми отметинками. По одним данным, самец и самка высиживают поочерёдно, по другим сведениям — только самка. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 19—21 дня. Нормально в году одна кладка, в случае её гибели бывает, судя по имеющимся данным, дополнительная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.
Голос
Голос ворона — громкое, трубное, гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье.
Психология
Ворон обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его исчисляется в минутах, позволяя демонстрировать эту способность на уровне приматов.
Также у ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет (любой, который можно найти рядом) и демонстрируется другим воронам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим подающим знак. Эта тактика аналогична действиям маленьких детей, которые пытаются привлечь к себе внимание.
Интеллект
Ворон считается одной из самых умных птиц. Учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта. Когда учёные решили проверить, действительно ли ворон наделён интеллектом, птице давали пить воду из глубокого кувшина, которую он не мог достать клювом. Испытуемый ворон додумался бросать в ёмкость различные предметы, чтобы уровень воды поднялся. По словам руководителя эксперимента Алекса Тейлора, вороны способны различать объекты, которые держатся на плаву, и которые тонут. Вороны выбрасывали резину и пластмассу из кувшина, когда видели, что уровень воды в кувшине не повышается. Ворон специально размачивает корку хлеба в луже и потом дробит её на части. При питье воды из лужи ворон склоняет и поворачивает голову таким образом, чтобы вода сама затекала в клюв, а не зачерпывает клювом воду, как большинство птиц.
Ворон и человек
Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего животного. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.
В столице Великобритании в Тауэре традиционно живут приручённые во́роны.
Образ ворона в культуре
В мифологии и фольклоре
Вороны широко распространенный образ в мифологических представлениях, который связывается с разными элементами мироздания (подземным миром, землёй, водой, небом, солнцем). Во́роны охотно питаются падалью, поэтому часто связывается со смертью и пограничными состояниями. По гипотезе Леви-Стросса это происходит, потому что падаль воспринимается как уже не животная, но ещё не растительная пища.
• В палеоазиатской и североамериканской мифологии ворон Кутх выступает посредником между мирами и наделяется шаманскими функциями. У некоторых народов он является центральным персонажем фольклора.
• В эпосе о Гильгамеше только ворон, выпущенный из ковчега, сумел добраться до суши, освобождающейся от воды всемирного потопа
• В античной мифологии ворон был спутником Аполлона, созвездие Ворона связано с древнегреческим культом Аполлона
• В Ветхом Завете во́роны приносили пищу пророку Илие в пустыне (1Ц 17:4), а цвет волос царя Соломона впесне сравниваются с цветом воронова крыла (Песн 5:11)
• В пословице, известной со времён Древнего Рима, — Comix cornici nunquam confodit oculum — Ворон ворону глаз не выклюет.
• Верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина сопровождают во́роны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий»)
• В скандинавских мифах появление вороны предвещают гибель героев.
• В сказаниях вороны обычно прилетают на места кровопролития и выклёвывают павшим воинам глаза
• Встречается в русских народных сказках в качестве персонажа, который похищает сестру или дочь главного героя.
• В средневековой христианской традиции ворон становится олицетворением сил ада и дьявола.
• Народная баллада «The Three Ravens», и её производная «Twa Corbies» рассказывают о во́ронах, обсуждающих возможность поедания тела убитого всадника, с разным исходом.
В художественной литературе
• Стихотворение Эдгара Алана По «The Raven» (Ворон) считается одним из наиболее значимых в истории поэзии
• В книге Чарльза Диккенса «Барнеби Радж»
• Рассказ Ивана Бунина «Ворон»
• Книга «Вороньё» американского писателя Джорджа Доуса Грина
• В книге Чарльза Де Линта «Покинутые небеса» рассказывается о девочках-воронах
• В серии книг Джорджа Реймонда Ричарда Мартина "Песнь Льда и Пламени" воронов использовали для связи между городами, как почтовых птиц. Секретом их обучения для этой цели владели учёные Семи Королевств, называвшиеся мейстерами, хотя сама идея приручения воронов принадлежала не им. Также особый вид белых воронов, выведенный мейстерами, оповещал о наступлении зимы. Наиболее известные вороны - Трёхглазый ворон (образ, в котором таинственный волшебник являлся во снах Брану Старку) и ворон Джиора Мормонта.
В музыке
• Песня группы Hi-Fi «Черный ворон»
• Песня The Scorpions «Yellow raven»
• Казачья народная песня «Чёрный ворон»
• Песня шведской симфо-метал группы Therion «Raven Of Dispersion» с альбома Vovin
• Также в честь ворона обыкновенного была названа немецкая фолк-рок группа Corvus Corax.
• Песня Xandria <<Ravenheart>>
В кино
• Кинофильм Ворон, примечателен сюжетом, в котором ворон является ангелом-хранителем главного героя
• В мультфильме Спящая красавица присутствовал ворон по имени Диаболос (спутник злой волшебницы Малефисенты).
• В мультфильме Три богатыря и шамаханская царица у шамаханской царицы был слуга ворон.
• В фильме Птицы (1963) одной из центральных сцен является угрожающе¬е скопление ворон на школьном дворе.
В играх
• Существует также разработчик компьютерных игр, именуемый Raven Software, логотипом которого является ворон
• В вымышленной вселенной Warhammer 40000 Корвус Коракс — имя примарха легиона Гвардии Ворона
Ворон в геральдике
Основная статья: Ворон в геральдике
В геральдике ворон — символ предусмотрительности и долголетия.
Ссылка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ворон